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Cinco inovações tecnológicas que mudarão nossa vida nos próximos cinco anos

Lista divulgada pela IBM aborda mudanças na cadeia de produção de alimentos

Todos os anos, a IBM publica uma lista com cinco inovações tecnológicas que mudarão a vida das pessoas nos próximos cinco anos. Até 2024, a população da Terra passará da marca de 8 bilhões, e a atual cadeia de produção de alimentos simplesmente não dará conta da demanda, especialmente com tanto desperdício ao longo do caminho. As previsões são feitas a partir das pesquisas da equipe da própria IBM, mas nem todas as tecnologias são da empresa. Conheça as cinco previsões:

Clones de fazendas para melhorar a produção

A partir da criação de um modelo virtual de suas fazendas, produtores poderiam compartilhar informações de maneira rápida, oferecendo insights e resultados de pesquisas. Seria uma democratização capaz de tornar a produção de comida mais barata e mais eficiente, evitando desperdícios causados por práticas ultrapassadas. Já existem tecnologias disponíveis ao produtor, do app Hello Tractor, usado por pequenos fazendeiros na África para obter equipamentos agrícolas, à versão do Watson, sistema de IA da IBM, destinada à agricultura

Blockchain evitará que mais comida seja desperdiçada
Hoje, cerca de 45% de todas as frutas e vegetais produzidos no mundo vão direto para o lixo. A tecnologia Blockchain é usada nas moedas virtuais como o Bitcoin, permitindo um acompanhamento preciso de cada movimentação. Utilizada na cadeia de produção, será possível reduzir muito o desperdício. A partir da análise do comportamento dos consumidores, os produtores saberão quanto produzir e os varejistas saberão quanto encomendar, impedindo que uma boa parte desses alimentos fique pelo caminho e oferecendo uma comida mais fresca.

Análise de microbiomas
Milhões de microorganismos vivem em nossa comida. Alguns deles são benéficos para a nossa saúde, mas outros não. A partir do mapeamento dos microbiomas presentes em diferentes etapas da produção de alimentos, usando técnicas de sequenciamento de DNA e RNA, será possível identificar rapidamente qualquer anomalia. Hoje, esse processo de análise leva dias.

Sensores capazes de detectar patógenos na comida
De acordo com a IBM, em cinco anos qualquer pessoas com acesso a um smartphone e sensores portáteis equipados com inteligência artificial poderão analisar qualquer alimento em suas cozinhas e descobrir, em segundos, se ele está contaminado por salmonela ou e.coli, por exemplo.

Um novo sistema de reciclagem
Mais de oito bilhões de metros cúbicos de plástico já foram produzidos até agora. Quase metade de tudo que é produzido vira lixo em menos de um ano, e até 2050 pesquisadores acreditam que haverá mais plástico do que peixes no oceano. Por isso, tecnologias como a VolCat permitirão que mais garrafas e embalagens sejam recicladas, já que hoje muita coisa não pode ser reaproveitada, e tornarão o processo mais simples, sem a necessidade de separação do plástico do resto do lixo.