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Foodtech israelense cria bifes em laboratório usando impressora 3D

Temos acompanhado a busca de foodtechs pelo bilionário mercado das proteínas alternativas – e já vimos diversas soluções, dos hambúrgueres à base de vegetais à tecnologia ainda incipiente dos bifes criados em laboratório a partir de células animais que dispensam o abate. Agora, a israelense Redefine Meat apareceu com uma nova alternativa: um bife que reproduz em detalhes a versão animal, mas que é fabricado usando uma impressora 3D.

Essa iguaria, fruto de alta tecnologia, será oferecida em alguns restaurantes de Israel ainda neste ano. O “alt-steak”, como é chamado, contém três milhões de voxels, os pixels 3D, e é feito a partir da sobreposição de três componentes principais: músculo, gordura e umidade. A receita foi desenvolvida a partir da proteína de soja e de ervilhas e de gorduras provenientes do coco. Com esses ingredientes, a impressora 3D reproduz o filé.

A Redefine Meat recebeu um aporte de US$ 6 milhões em uma rodada de capital semente, com recursos do fundo de venture capital CPT, o mesmo por trás de aportes em outras foodtechs bem badaladas, como a Impossible Foods e a Beyond Meat, dois cases de grande sucesso dos últimos anos.

Em entrevista ao site Business Insider, o fundador e CEO Eshchar Ben-Shitrit afirma que o protótipo levou dois anos e meio para ficar pronto. “Tínhamos uma visão, mas não sabíamos como executá-la. Passamos um tempo pesquisando os experimentos necessários. Completamos tudo isso e agora estamos em fase de escalar a produção”, afirma. A impressora 3D desenvolvida pela Redefine Meat é capaz de imprimir seis quilos de carne por hora. “Chamamos o processo de semi-industrial”, diz o empreendedor.

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Segundo ele, embora um bife saído de uma impressora 3D pareça um conceito de filme de ficção científica, ele acredita que os alt-steaks possam estar disponíveis nos mercados em larga escala em cerca de 10 anos. Por conta da pandemia, os planos da empresa foram reajustados e, agora, eles esperam levar a carne para outros países da Europa, como Suíça e Alemanha, em 2021.