Mundo AgTech: edição de 8 de fevereiro
Um giro pelo que acontece de mais relevante e interessante nas startups do agronegócio pelo mundo
Como o acordo proposto por Alexandria Ocasio-Cortez pode fomentar startups
Uma das sensações da política americana, a democrata Alexandria Ocasio-Cortez assumiu seu assento na Câmara dos Representantes em janeiro e já apresentou uma proposta que está dividindo as opiniões. Ao lado do senador Ed Markey, seu colega de partido, ela lançou o Green New Deal (ou “novo acordo verde”), em que sugere uma série de mudanças drásticas para que os Estados Unidos reduzam emissões causadoras das mudanças climáticas por meio de uma transformação econômica. Nesse ponto as startups têm muito a ganhar, já que soluções para fazendas verticais, uso inteligente de recursos e energia e melhorias na cadeia alimentícia são soluções que as empresas já têm se debruçado há algum tempo. Agora, com a mudança, elas teriam apoio do governo americano, inclusive financeiro. Mas o acordo proposto é vago em detalhes, inclusive sobre a origem do financiamento necessário para implantar essas mudanças. E tudo depende se o próprio Partido Democrata vai apoiar o Green New Deal. Por enquanto ele tem feito muito barulho, mas não se sabe se realmente se transformará em realidade.
Leia a reportagem completa no Tech Crunch
Como uma pequena empresa de tortillas captou US$ 90 milhões
Com uma estrutura familiar e o objetivo de oferecer tortillas sem glúten, feitas a partir de amêndoas e outros ingredientes, a Siete Family Foods atraiu a atenção do fundo de investimentos Stripes Group, e captou US$ 90 milhões. O objetivo do CEO, Miguel Garza, é popularizar a rica gastronomia do México – e transformar sua marca em uma potência avaliada em US$ 1 bilhão. A atenção do Stripes Group mostra que os investidores viram potencial na linha de produtos oferecidos pela Siete, de acordo com algumas das principais demandas dos consumidores, e na maneira como eles valorizam a cultura mexicana. É uma agtech que tem um futuro bastante promissor.
Conheça a história da Siete Family Foods no AgEvolution
2019 será o ano dos cogumelos?
A food tech americana Smallhold tem chamado a atenção por conta de suas mini fazendas, instaladas em alguns dos restaurantes mais badalados de Nova York e também na rede de supermercados Whole Foods. Com uma iluminação psicodélica que reproduz as fases da Lua, elas são desenvolvidas para que cogumelos cresçam em apenas sete dias. As fazendas futuristas também coletam dados sobre a umidade a velocidade de crescimento, coletadas e analisadas para aumentar a produtividade. Os americanos têm comido menos carne, especialmente vermelha, e têm buscado alternativas. É aí que entram os cogumelos. Assim como a Smallhold, outras food techs que oferecem soluções ligadas a fungos têm recebido aportes volumosos. A MycoTech, por exemplo, cria produtos capazes de alterar sabores, e conseguiu captar US$ 60 milhões. É um grande mercado a ser explorado.
Leia a reportagem completa sobre a Smallhold no Earther
Baratas estão transformando restos de comida em negócios
Baratas têm se tornado uma fonte de negócios na china. A empresa Shandong Qiaobin Agricultural Technology Company, instalada na província de Jinan, mantém mais de um bilhão de baratas em sua sede, capazes de consumir 50 toneladas de restos de comida que, de outra maneira, seriam destinados a aterros sanitários. Todos os restos são coletados de restaurantes da região e quaisquer pedaços de metal, vidro ou plástico são removidos. O resto é processado em uma mistura oferecida às baratas, que se proliferam no ambiente úmido e escuro. Os próprios insetos são uma fonte de proteína destinada à alimentação de porcos e gado. A empresa já pensa em abrir outras três filiais com o objetivo de cuidar de um terço de todo o lixo produzido em Jinan. Mas sempre existe o risco de que algumas delas escapem. Em 2013, o governo local preciso fazer um mutirão de dedetização depois que um milhão de baratas fugiram e infestaram uma cidade próxima à fábrica.
Leia mais sobre as fazendas de baratas no How Stuff Works