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Provamos os principais hambúrgueres à base de plantas disponíveis no Brasil

Há alguns meses, todo o conceito de proteínas alternativas e carnes à base de plantas parecia muito distante da nossa realidade. Agora, basta entrar em qualquer mercado para encontrar hambúrgueres “Plant based”, feitos com ervilha, soja e grão de bico e que simulam a carne animal. Essas proteínas alternativas têm chamado a atenção do público consumidor, já que oferecem uma opção para veganos e vegetarianos e funcionam como substitutos para os carnívoros dispostos a mudar um pouco a dieta. Provamos todas as principais opções disponíveis no mercado brasileiro e contamos nossa experiência.

Superbom Burger Gourmet
Feito à base de proteína de ervilha, foi a primeira versão disponível no nosso mercado, lançado originalmente na APAS deste ano. É vendido tanto em versão resfriada quanto congelada. A Superbom é conhecida por sua linha de produtos com foco no público vegano e vegetariano. O Burger Gourmet é uma boa e saborosa opção para quem segue alguma dessas dietas, e sua textura e sabor chegam próximos ao hambúrguer original, mas ainda ficam um pouco distantes da carne animal.

Futuro Burger
Marcos Leta, fundador dos Sucos Do Bem, criou a startup Fazenda Futuro com o objetivo de desenvolver um hambúrguer vegetal semelhante ao tradicional. O resultado é o Futuro Burguer, que chega agora às lojas em sua versão “2.0”, com alterações na receita original. É vendido em grandes redes de supermercado, em embalagem com duas unidades. Além da aparência semelhante, a textura e o sabor lembram bastante um hambúrguer de carne bovina. Leva, no entanto, uma mistura de soja, ervilha e grão de bico, e um pouco de beterraba para “sangrar”. O Futuro Burger também pode ser encontrado em hamburguerias, como a Lanchonete da Cidade e o TT Burger, no Rio de Janeiro. 

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Seara Incrível Burger
Vendido apenas em redes de supermercado, segue a fórmula dos concorrentes: embalagens com duas unidades e preço na faixa dos R$ 20. Ao contrário dos outros, no entanto, é feito exclusivamente com soja. Também consegue chegar perto em todos os quesitos: tem aparência, textura e sabor semelhantes, mas ainda é possível identificá-lo como um hambúrguer à base de plantas. O pacote diz que nenhum ingrediente usado na receita é transgênico.

Rebel Whopper
A versão “plant based” do principal clássico da rede Burger King é produzido pela Marfrig em parceria com a ADM (leia mais sobre essa união neste post). E consegue reproduzir o lanche original com bastante fidelidade. Em um teste cego fica até difícil distinguir um do outro. Os acompanhamentos, como alface, tomate, maionese e cebola, ajudam a reproduzir a sensação de que estamos comendo um Whopper tradicional. O fato da carne ser preparada na mesma grelha também.

Mais opções
Os quatro hambúrgueres que provamos foram encontrados com facilidade em mercados e redes de fast food, mas não são as únicas opções. O Bob’s também lançou seu Tentador Zero Beef. E outra startup, Behind, desenvolveu seu PT3, ou Plant Texture Triple Tissue, disponível apenas em alguns endereços em São Paulo, Belo Horizonte e São José dos Campos. O mercado de proteínas alternativas está aquecido e é só uma questão de tempo até que outras empresas anunciem suas versões.