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Um grupo de pesquisadores diz que a pecuária vai acabar até 2030. Será mesmo?

A consultoria RethinkX divulgou um relatório em que diz que a demanda por produtos de origem animal vai cair 70% nos próximos 11 anos

O futuro da pecuária parece a descrição de um romance distópico de ficção científica, pelo menos na versão da consultoria americana RethinkX. A demanda por produtos de origem animal terá caído 70% em 2030. Criadores de gado, porcos e galinhas terão declarado falência e esses animais serão encontrados apenas em zoológicos. Cerca de cinco anos depois, em 2035, essa demanda terá caído ainda mais, cerca de 90% da atual. Os consumidores terão acesso a proteínas de alta qualidade, produzidas em laboratório a partir de um processo de fermentação, em qualquer parte do mundo, com preços que não dependem de variações climáticas, por exemplo.

Será mesmo? A RethinkX criou sua fama analisando tecnologias disruptivas e fazendo previsões ambiciosas. Um de seus relatórios mais populares afirmava que até 2035 cerca de 95% das viagens de carro nos Estados Unidos seriam feitas com veículos autônomos de propriedade de companhias, e não indivíduos. Hoje, as próprias empresas à frente dessa inovação já admitem que a mudança vai demorar bem mais. 

O caso da pecuária não é diferente. Embora algumas food techs tenham conseguido desenvolver proteínas em laboratório a partir de células animais, sem a necessidade do abate, falta muito para que esses produtos sejam produzidos em escala comercial. Em uma ponderada análise, o site Food Dive aponta as duas principais causas para duvidar dessa visão distópica (ou utópica, dependendo da leitura). A primeira é o alto custo de produção. Falamos de startups como a Aleph Farms, que criaram bifes em laboratório, mas cujo preço ainda é inviável para os consumidores. A segunda é a regulamentação desses novos produtos. Os Estados Unidos e a Europa já começaram a pensar nisso, mas a solução ainda está bem distante.

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O relatório da RethinkX também diz que a disponibilidade será garantida graças a fórmulas que serão compartilhadas no mundo inteiro, facilitando a produção de qualquer proteína em laboratório. Aqui entra outro problema. Mesmo que as companhias consigam desenvolver todo tipo de proteína em laboratório nos próximos 11 anos, dividir os segredos assim não parece muito plausível.

Por fim, é difícil imaginar uma mudança tão drástica nos hábitos de consumo. Já falamos bastante aqui no StartAgro da febre elas proteínas alternativas à base de plantas. Os hambúrgueres do Burger King e da Fazenda Futuro, por exemplo, tem feito muito sucesso, mas ainda é cedo para dizer se tudo não passa de uma curiosidade ou se a população vai abraçar de vez a novidade. No caso das carnes de laboratório, então, a situação é mais delicada. Pesquisas feitas nos Estados Unidos mostram que os americanos não têm tanto interesse em prová-las. 

Assim como o relatório dos transportes, o estudo da RethinkX é ambicioso e provavelmente um pouco distante do que o futuro nos reserva, mas ele contém informações que a indústria e as startups precisam levar em conta.